일상

무쇠 솥밥, 냄비밥 무조건 성공하는 방법. 밥 맛있게 하는 방법.

내사세. 2023. 7. 1. 19:23
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안녕하세요 내사세 입니다. 

 

오늘 주말이라 간만에 점심을 차려 보았습니다. ㅎㅎ

 

맨날 사먹으면 좋겠지만. 그럴 순 없으니까요

 

무쇠 솥이 생긴 이후로 저희 밥통은 쉬는 중이에요.

 

아무래도 갓 지은 밥이 맛도 좋고 보기에도 더 맛있어 보이고 누룽지도 먹을 수 있는 장점이 있잖아요??

 

2인분 기준으로 보시면 되는데 거의 3인분 에서 2.5인분 정도 나온다고 보시면 돼요.

 

저희는 대식 가니까 둘이 먹으면 한 끼입니다만.... 흠흠..

 

 



먼저 쌀 2컵을 부어 주고 깨끗하게 씻어주세요.  

 

밥통사면 들어있는? 계랑컵 입니다. 

 

저는 할 때 수북하게 해요. 그리고 취향 것 흑미를 섞어도 되고 차조등. 취향대로 넣어 주시면 돼요~

 

콩이나 현미 등은 먼저 불려놔주셔야 하시는 거 아시죠?

 

냄비밥이나 무쇠밥 할 때도 쌀을 먼저 불려 주시면 좋은데 미리 불려 놓기도 귀찮고 그래서 저는 그냥 합니다.

 

 

 

물양은 두 마디 정도 조금 넘게? 잡아주시면 돼요. 

손바닥을 넣고 손등이 찰랑 거리는 정도 잡아주셔도 되지만 

 

솥이 작아 손바닥이 안 펴져....ㅎㅎ

 

그렇담 손가락으로 하시면 됩니다. 

 

 

그리고 뚜껑을 닫지 않고 센 불로 끓여주세요.

 

 

저는 인덕션을 사용하고 있고 9까지 있는데 8 정도로 해놓고 끓여줘요.

 

이제부터 집중!!!!

 

냄비에서 밥이 팔팔 끓으면 주걱으로 한번 저어주세요.

 

그리고 물이 자작자작하면 한 번 더 저어 주시고 뚜껑을 덮은 다음 중불로 낮추어 줍니다.

(거의 약간 죽 같은? 느낌이 나면 불을 낮춰주세요)

 

 

중불로 낮추고  10 ~ 15분 정도 끓여주세요.

불을 끄고 뜸을 10분 정도 들여 주시면

 

끝!!!!!!!!!!!!!!

 

참 쉽죠???

 

 

불이 너무 약하면 좀 더 끓여 주시면 좋아요.

 

저는 인덕션이라 불을 끄고 나서도 잔열이 남아있기 때문에 그냥 올려둡니다. 

인덕션 쓰시는 분들은 주의하셔야 해요!!!! 잔열이 있다는 걸 잊으시면 안 됩니다.

 

그럼 이제 맛있게 냠냠하시면 돼요!!

 

 

밥 남으시면 냉동 보관 하시면 돼요 아니면 밥통을 켜고 보온으로 보관하셔도 됩니다. 

 

TIP : 무쇠 솥에 녹이 생겼다면 기름을 휴지에 적셔 닦아 주시면 돼요!!!

 

냄비도 똑같이 해주시면 됩니다!! (●'◡'●)

 

그럼 밥 맛있게 드세요 ~

 

 

 

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글 읽어 주셔서 감사합니다. (*/ω\*)

 

 

 

 

 

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